


LEALBERE TEROLDEGO ROTALIANO DOC 2022
Vitigno:
Teroldego sul vecchio portainnesto Schwarzmannn (V.Riparia x V. Rupestris).
Sistema di allevamento:
Pergola trentina doppia concatenata con sesti d’impianto pari a m. 5.00x 0.60.
Tremilatrecento vigne per ettaro.
Due capi a frutto per vigna con un carico totale di 20 gemme.
Terreno:
Alluvionale, ghiaioso, ex alveo e relativo impluvio del torrente Noce, costituito da ciottoli, chiamati “sassi robi”, ricoperti da uno strato superficiale di terra vegetale.
Epoca di vendemmia:
Vendemmiato dal 24 al 26 settembre 2020 dopo le varietà a bacca bianca, per avere un’acidità equilibrata ed un contenuto abbondante di zucchero d’uva.
Vinificazione:
L’uva raccolta a mano, arriva in cantina dove è pigiata; è pompata nei tini per eseguire la fermentazione in rosso. Dopo una decina di giorni è svinato e, tenuto al caldo, effettua la fermentazione malolattica per la disacidificazione naturale. Riposa per circa sei mesi in serbatoi d’acciaio per mantenere la fragranza dei profumi di mora e lampone tipici del Teroldego.
Affinamento:
Imbottigliato in estate e, dopo un breve periodo di riposo, è posto in vendita.
Commento:
Teroldego Rotaliano ovvero “ Oro del Tirolo “ da una probabile interpretazione del idioma “ Tiroler Gold”. I regnanti d’Austria, durante la loro reggenza in Trentino, considerarono infatti questo vino eccellente sia per il colore intenso e profondo, profumato di lampone e mora che per il sapore pieno rotondo giustamente acido e privo di tannini: appunto Oro del Tirolo.
Colore:
rosso rubino vivo e brillante
Profumo:
intenso, fruttato di lampone e mora
Gusto:
secco, sapido e di corpo,
ben strutturato
Accostamenti gastronomici:
si accosta bene a soufflé di formaggi a piatti di mezzo; ottimo con arrosti di carne rosse,
selvaggina, formaggio a pasta dura stagionato
Temperatura di servizio:
16/18 °C
Vedi scheda su Registro Nazionale delle Varietà di Vite
Vitigno:
Teroldego sul vecchio portainnesto Schwarzmannn (V.Riparia x V. Rupestris).
Sistema di allevamento:
Pergola trentina doppia concatenata con sesti d’impianto pari a m. 5.00x 0.60.
Tremilatrecento vigne per ettaro.
Due capi a frutto per vigna con un carico totale di 20 gemme.
Terreno:
Alluvionale, ghiaioso, ex alveo e relativo impluvio del torrente Noce, costituito da ciottoli, chiamati “sassi robi”, ricoperti da uno strato superficiale di terra vegetale.
Epoca di vendemmia:
Vendemmiato dal 24 al 26 settembre 2020 dopo le varietà a bacca bianca, per avere un’acidità equilibrata ed un contenuto abbondante di zucchero d’uva.
Vinificazione:
L’uva raccolta a mano, arriva in cantina dove è pigiata; è pompata nei tini per eseguire la fermentazione in rosso. Dopo una decina di giorni è svinato e, tenuto al caldo, effettua la fermentazione malolattica per la disacidificazione naturale. Riposa per circa sei mesi in serbatoi d’acciaio per mantenere la fragranza dei profumi di mora e lampone tipici del Teroldego.
Affinamento:
Imbottigliato in estate e, dopo un breve periodo di riposo, è posto in vendita.
Commento:
Teroldego Rotaliano ovvero “ Oro del Tirolo “ da una probabile interpretazione del idioma “ Tiroler Gold”. I regnanti d’Austria, durante la loro reggenza in Trentino, considerarono infatti questo vino eccellente sia per il colore intenso e profondo, profumato di lampone e mora che per il sapore pieno rotondo giustamente acido e privo di tannini: appunto Oro del Tirolo.
Colore:
rosso rubino vivo e brillante
Profumo:
intenso, fruttato di lampone e mora
Gusto:
secco, sapido e di corpo,
ben strutturato
Accostamenti gastronomici:
si accosta bene a soufflé di formaggi a piatti di mezzo; ottimo con arrosti di carne rosse,
selvaggina, formaggio a pasta dura stagionato
Temperatura di servizio:
16/18 °C
Vedi scheda su Registro Nazionale delle Varietà di Vite
Vitigno:
Teroldego sul vecchio portainnesto Schwarzmannn (V.Riparia x V. Rupestris).
Sistema di allevamento:
Pergola trentina doppia concatenata con sesti d’impianto pari a m. 5.00x 0.60.
Tremilatrecento vigne per ettaro.
Due capi a frutto per vigna con un carico totale di 20 gemme.
Terreno:
Alluvionale, ghiaioso, ex alveo e relativo impluvio del torrente Noce, costituito da ciottoli, chiamati “sassi robi”, ricoperti da uno strato superficiale di terra vegetale.
Epoca di vendemmia:
Vendemmiato dal 24 al 26 settembre 2020 dopo le varietà a bacca bianca, per avere un’acidità equilibrata ed un contenuto abbondante di zucchero d’uva.
Vinificazione:
L’uva raccolta a mano, arriva in cantina dove è pigiata; è pompata nei tini per eseguire la fermentazione in rosso. Dopo una decina di giorni è svinato e, tenuto al caldo, effettua la fermentazione malolattica per la disacidificazione naturale. Riposa per circa sei mesi in serbatoi d’acciaio per mantenere la fragranza dei profumi di mora e lampone tipici del Teroldego.
Affinamento:
Imbottigliato in estate e, dopo un breve periodo di riposo, è posto in vendita.
Commento:
Teroldego Rotaliano ovvero “ Oro del Tirolo “ da una probabile interpretazione del idioma “ Tiroler Gold”. I regnanti d’Austria, durante la loro reggenza in Trentino, considerarono infatti questo vino eccellente sia per il colore intenso e profondo, profumato di lampone e mora che per il sapore pieno rotondo giustamente acido e privo di tannini: appunto Oro del Tirolo.
Colore:
rosso rubino vivo e brillante
Profumo:
intenso, fruttato di lampone e mora
Gusto:
secco, sapido e di corpo,
ben strutturato
Accostamenti gastronomici:
si accosta bene a soufflé di formaggi a piatti di mezzo; ottimo con arrosti di carne rosse,
selvaggina, formaggio a pasta dura stagionato
Temperatura di servizio:
16/18 °C
Vedi scheda su Registro Nazionale delle Varietà di Vite